学校召开艺术类学科专业发展研讨会

发布者:战略发展部发布时间:2021-10-27浏览次数:10

1027日下午,学校艺术类学科专业发展研讨会在T518会议室召开。副校长姜发根、操晓峰、蔡文芬出席会议,动漫与数字艺术学院、电子电气工程学院、经济管理学院执行院长,教务处招生办、就业创业处、质量管理与评估办公室负责人战略发展部相关人员参加会议。会议由战略发展部部长王根杰主持。

 会上,动漫与数字艺术学院执行院长孙义回顾了学校艺术类专业建设发展历程,并对省内外相关高校的艺术类专业设置、专业布局发展情况做了综合对比分析,在此基础上从加强专业内涵建设、招生模式改革、增设新专业等方面对我校艺术类专业发展与建设提出了几点思路

与会人员结合本职工作积极发言。由于国家艺考招生政策调整及高考模式改革,艺术类专业招生将面临艺考生生源大幅度减少的局面,动漫与数字艺术学院需要积极面对艺考的新变化和新挑战,认真谋划艺术类专业设置与未来发展,要调整优化专业布局、主动对接经济社会对艺术类人才的发展需求、采取措施主动应对迫在眉睫的关键任务。

会议指出要清醒认识到艺考政策变化对艺术类专业发展的影响,特别是民办学校艺术类专业生存发展的问题;厘清当前任务和长期任务从最紧迫的问题出发组织开展充分调研积极应对艺考改革要积极探索艺考新政下,学校招生模式改革和专业间融合交叉建设;要结合“四新”和学校四大专业集群发展的需要,推进传统专业改造和学科间的融合与发展;要提高应用型人才的培养质量,优化专业结构,健全动态调整机制适应全面建设社会主义现代化国家对高素质艺术人才的需要。

 会议要求各二级学院要及时掌握并分析国家相关政策调整对建设发展的影响,提高应对能力要完善“十四五发展规划并按照规划认真落实各项工作

(撰稿、摄影:周湘艳   编辑:王悦)